Как правило, провайдеры предлагают две базовые модели оплаты: оплата за канал и оплата за Гигабайты. Как определить, какая из них наиболее эффективна в вашем случае? Узнайте, каким образом пропускная способность и модель трафика влияют на выбор.
Основные характеристики модели оплаты за гигабайты
Это гибкая модель, позволяющая использовать любое нужное количество пропускной способности в любое время, пока вы не исчерпали лимит. Некоторые CDN провайдеры предлагают сервис пакетами (например, по 100 Гб, 5 Тб, или 50 Тб), в то время как остальные могут брать оплату за каждый использованный Гигабайт (начиная от $0,01 за Гб). Эта модель больше подходит для онлайн-бизнеса, использующего определенное количество пропускной способности и имеющего частые и сильные скачки трафика.
В этом случае выгода основывается на том, что стоимость CDN зависит только от количества используемых ресурсов, а не времени или частоты использования пропускной способности. Как правило, модели трафика, не подходящие для оплаты за канал, отлично работают с данным вариантом.
О модели оплаты за канал
Эта модель подходит для проектов с расширенным присутствием в интернете. Также именуемая 95/5, она позволяет поставлять определенное количество пропускной способности в секунду (например, 1 Гб в секунду). Этот лимит можно превысить, но тогда придется платить гораздо больше. Допустим, вы заказали CDN с каналом 1 Гб/с, и передаете точно 1 Гб в секунду. Тогда в вашем распоряжении будет 324 Тб в месяц. Конечно, оплата за канал обойдется куда дешевле, чем оплата всех 324,000 Гигабайтов по другой модели, хотя это не всегда так.
Такой вариант подходит для бизнеса с определенным объемом запросов и редкими скачками трафика. Таким образом, стоимость CDN в данном случае основана на определенном количестве пропускной способности в секунду, которое не стоит превышать. Такая система была придумана, чтобы обеспечить онлайн-бизнес необходимым количеством пропускной способности и защитить от случайных кратковременных скачков трафика. Модель также называется 95/5, т.к. позволяется превышать лимит лишь в течение 5% от месяца (36 часов), а в остальные 95% (28,5 дней) пропускная способность должна оставаться в обозначенных рамках. Замеры пропускной способности берутся каждые 5 минут, что дает нам 8640 замеров в месяц. Самые высокие 432 показателя не считаются, и анализируются оставшиеся 95%. Если самый высокий показатель из этого количества не превышает лимита, вы будете платить столько, сколько рассчитывали. В противном случае придется платить больше.
Если у вас отлично получается удерживать пропускную способность в обозначенных рамках, модель оплаты за канал эффективна. Не довольны тем, что в этом случае иногда приходится переплачивать за неиспользуемые ресурсы? Этот вариант все равно дешевле, чем платить за каждый отдельный Гигабайт.
Вывод: модель оплаты за канал идеальна для компаний со стабильным потоком запросов/трафика без частых скачков трафика. Напротив, стоит купить CDN с оплатой за Гигабайт, если ваш сайт часто страдает от больших колебаний запросов и трафика.
1
в социальных сетях