О CDN и кэш-серверах

Когда речь заходит о CDN и кэш-серверах, многие люди ошибочно полагают, что в CDN нужны технологии кэширования, чтобы распределять и доставлять информацию. Но это не совсем так. IT специалисты предпочитают термин «узел передачи» (delivery node) термину «кэш», часто применяемому в этом случае. Так в чем же разница между принципом работы CDN и кэш-сервера? Давайте разъясним.

Кэш-серверCDN сеть
Имеет веб-кэш, программное обеспечение, отслеживающее и временно хранящее веб-объекты, полученные через HTTP.Имеет узел доставки, который служит для подачи информации пользователям. Может представлять собой и аппаратное, и программное обеспечение.
Кэширование – это часть HTTP, необходимая для определения таких механизмов как валидация.CDN имеет некоторые функции кэша, но может работать и без него, используя другие механизмы.
Кэширование не является регистрируемой частью RTSP, RTMP, HTTP и других не относящихся к HTTP протоколов поточной передачи.В данном случае протоколы поточной передачи не кэшируются (это не предусмотрено технологией). Вместо этого объекты поточной передачи могут попасть в узел доставки с помощью многоадресной или одноадресной передачи.
Кэш хорошо подходит для работы с маленькими объектами, например, изображениями, документами и HTML страницами, в то время как тяжелые видео файлы его замедляют.CDN использует несколько технологий для извлечения, что значительно повышает ее эффективность.
Как правило, веб-кэш срабатывает на пути между оригинальным HTTP-ресурсом и конечным пользователем. Эта технология под названием «прозрачное кэширование» служит, чтобы улавливать HTTP объекты в Сети.При работе CDN сетей веб-кэш не находится между оригинальным HTTP-ресурсом и конечным пользователем. Сама сеть CDN перенаправляет пользователя к кэшу. Чтобы распределить данные через CDN, у оператора должно быть законное (чаще всего, коммерческое) соглашение с распространителем контента.

Таким образом, для нормальной работы CDN сеть должна использовать не только HTTP передачу, но и другие технологии, включая извлечение (кэширование), принудительную доставку данных и перенаправление для протоколов потоковой передачи.

15.03.2016

Комментарии:


Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Также Вам может быть интересно!

Что такое видео CDN? 10 лучших сетевых поставщиков видеоконтента

В то время как растущая популярность потокового видео в целом была довольно очевидной в течение нескольких лет, глобальный переход к удаленной работе и общей изоляции в целях здоровья привел, среди прочего, к тому, что гораздо больше видеоконтента потребляется на...

Что такое CDN и как он помогает с потоковым видео?

С ростом популярности потокового видео CDN (сети доставки контента) стали чрезвычайно востребованы. Давайте выясним, что это такое, и почему CDN рекомендуется для потокового видео высокого качества.   Что такое CDN? Во-первых, давайте перейдем к основной теме. Что такое...

Уменьшение пропускной способности CDN — как CDN может уменьшить пропускную способность?

Введение Базовое определение CDN описывает ее как сеть взаимосвязанных серверов, которая используется для хранения контента из исходного источника посредством кэширования и доставки его конечным пользователям с меньшей задержкой и большей скоростью. Он предлагает ряд...

Что такое CDN? Кому он необходим? Как правильно выбрать CDN провайдера? Откровение ведущего специалиста компании INXY.COM - маркетплейса хостинговых услуг.

CDN сервисы появились уже очень давно, но у большинства пользователей часто возникают вопросы:  как это работает? какие есть различия и особенности у разных CDN провайдеров? Я  работаю в сфере хостинга уже 15 лет и в этой статье мы вместе рассмотрим принципы работы CDN, а...

Бесплатная консультация эксперта

Отправить

Поддержка 24x7x365

Получите качественную поддержку от нашей опытной команды прямо сейчас.
1
Читайте о нас
в социальных сетях