О CDN и кэш-серверах

Когда речь заходит о CDN и кэш-серверах, многие люди ошибочно полагают, что в CDN нужны технологии кэширования, чтобы распределять и доставлять информацию. Но это не совсем так. IT специалисты предпочитают термин «узел передачи» (delivery node) термину «кэш», часто применяемому в этом случае. Так в чем же разница между принципом работы CDN и кэш-сервера? Давайте разъясним.

Кэш-серверCDN сеть
Имеет веб-кэш, программное обеспечение, отслеживающее и временно хранящее веб-объекты, полученные через HTTP.Имеет узел доставки, который служит для подачи информации пользователям. Может представлять собой и аппаратное, и программное обеспечение.
Кэширование – это часть HTTP, необходимая для определения таких механизмов как валидация.CDN имеет некоторые функции кэша, но может работать и без него, используя другие механизмы.
Кэширование не является регистрируемой частью RTSP, RTMP, HTTP и других не относящихся к HTTP протоколов поточной передачи.В данном случае протоколы поточной передачи не кэшируются (это не предусмотрено технологией). Вместо этого объекты поточной передачи могут попасть в узел доставки с помощью многоадресной или одноадресной передачи.
Кэш хорошо подходит для работы с маленькими объектами, например, изображениями, документами и HTML страницами, в то время как тяжелые видео файлы его замедляют.CDN использует несколько технологий для извлечения, что значительно повышает ее эффективность.
Как правило, веб-кэш срабатывает на пути между оригинальным HTTP-ресурсом и конечным пользователем. Эта технология под названием «прозрачное кэширование» служит, чтобы улавливать HTTP объекты в Сети.При работе CDN сетей веб-кэш не находится между оригинальным HTTP-ресурсом и конечным пользователем. Сама сеть CDN перенаправляет пользователя к кэшу. Чтобы распределить данные через CDN, у оператора должно быть законное (чаще всего, коммерческое) соглашение с распространителем контента.

Таким образом, для нормальной работы CDN сеть должна использовать не только HTTP передачу, но и другие технологии, включая извлечение (кэширование), принудительную доставку данных и перенаправление для протоколов потоковой передачи.

15.03.2016

Комментарии:


Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Также Вам может быть интересно!

10 Способов Улучшить CDN Стратегию

Хотя CDN решения являются продвинутыми, вы можете сделать свою сеть лучше, подстроив ее под требования своего бизнеса. Идеальная сеть доставки контента делает производительность безупречной, и сегодня мы постараемся лучше понять, как ее оптимизировать.  Обычно...

Подходит ли ваша CDN-сеть для онлайн-игр?

Можно подумать, что любая сеть доставки контента (CDN) подходит для передачи игрового контента, но на самом деле это не так. Теоретически любая CDN-сеть может доставить ваш контент с сервера на браузер, но эффективность не всегда будет одинаковой. Позитивный пользовательский...

Как эффективно организовать хранение файлов в CDN?

Поскольку CDN – это гибкое и масштабируемое решение, большинство запросов с пограничных серверов обрабатываются без соединения с главным сервером или приложениями. Но прежде чем стать доступным в кэше, данные должны попасть в главное хранилище, ведь если они не будут...

Как снизить риски в случае взлома CDN?

Если вы уже используете CDN (сеть доставки контента), вы знаете, что это ценный сервис, позволяющий ускорить доставку статичного контента (изображения, скрипты и текст). CDN-провайдеры предлагают огромный выбор сетей с серверами, стратегически расположенными по всему миру,...

Бесплатная консультация эксперта

Поддержка 24x7x365

Получите качественную поддержку от нашей опытной команды прямо сейчас.
Подробнее о нас
В социальных сетях