Как эффективно организовать хранение файлов в CDN?

Поскольку CDN – это гибкое и масштабируемое решение, большинство запросов с пограничных серверов обрабатываются без соединения с главным сервером или приложениями. Но прежде чем стать доступным в кэше, данные должны попасть в главное хранилище, ведь если они не будут кэшированы, они будут запрашиваться именно оттуда. Это касается всех типов файлов, включая изображения, видео и т.д. Таким образом, главное хранилище – важнейший компонент для функционирования приложений. 

Большая часть CDN-сетей представляют собой решения на базе файлов, когда данные хранятся на диске, служащим в качестве сервера-источника для кэша сети. В качестве альтернативы используются другие типы хранилища, включая облачное хранилище и другие виды объектно-ориентированных архитектур. Главной особенностью хранения файлов в  CDN-системе является то, что оно должно быть более продвинутым, чем простое хранение в облаке. CDN – это большая инфраструктура, и организация хранения файлов в системе и приложениях имеет огромное значение. 

При этом стоит отметить, что главное хранилище разительно отличается от кэширующих приложений в CDN. Хранение требует надежности, ведь объекты могут удаляться из кэша или обновляться, как только истечет срок файлов, или они станут менее популярными. CDN работает как распределённая архитектура, которая соединяется с операторами телекоммуникаций. И если файлы хранятся в нескольких местах сразу, при отсутствии их в кэше они будут доставлены посетителям сайтов гораздо быстрее из ближайших мест хранения. Разумеется, при проходе запроса через пограничные сервера на главные хранилища скорость передачи данных все равно будет ниже, чем при передаче с ближайших точек присутствия.  

Некоторых разработчиков контента вполне устраивает тот факт, что доступность контента и скорость его загрузки остаются средними при запросе с одного хранилища, особенно если файлы хранятся в облаке (приложения продолжат работать, даже если у провайдера будут технические неполадки). Однако не все хотят с этим мириться. Вот почему некоторые компании предлагают использовать собственные инструменты для создания частного CDN-решения с несколькими точками хранения данных. Стоимость разработки своей инфраструктуры очень высока, особенно если хранить нужно сотни терабайтов информации. 

Кроме того, в то время как клиенты учитывают стоимость хранения, они забывают про дополнительные расходы да копирование контента и стоимость доступа к нему. Оказывается, доступ к данным в обычном облаке может оказаться дороже стоимости самого хранения. Поэтому разработчикам контента рекомендуется найти CDN провайдера, который имеет фиксированную плату за хранение нескольких копий ваших данных. При этом загрузка контента или доступ к нему не должны облагаться дополнительными платежами. Помните, что при хранении контента в нескольких хранилищах скорость их загрузки будет гораздо выше. Поэтому все затраты на такую услугу полностью оправдываются отличным пользовательским опытом и высокой конверсией. 

Учитывая, что каждой компании требуется особый тип хранилища, интегрированный с сетью доставки контента, и могут возникнуть разные трудности с его загрузкой, некоторые провайдеры стали внедрять «умные технологии хранения». Например, данные могут распределяться по хранилищам автоматически на основе требований аудитории или манифеста файлов. Данные также могут дополнительно храниться на серверах провайдера, при этом параметры их перемещения можно устанавливать.

Также при поиске CDN-решения с хранением данных в источнике нужно узнать, если ли функция автоматического копирования файлов в разные точки присутствия согласно местным настройкам. Т.е. настройки должны быть как глобальными, так и применимыми к отдельным локациям. Таким образом, контент будет автоматически распределен как можно ближе к целевой аудитории и станет загружаться быстрее даже с главного хранилища.

Такая опция может быть полезна в нескольких случаях. Например, когда создается новый контент, можно автоматизировать его перемещение в CDN хранилище: он попадет туда после первого запроса. Это также может пригодиться, если вы перемещаете библиотеку из нынешнего хранилища в  CDN-систему. Еще одна область применения – предварительное кэширование. CDN сеть распределит файлы по главным хранилищам, и когда контент появится в сети, CDN сможет распределять трафик во время скачков, чтобы разгрузить главный сервер. 
Быстрота загрузки страниц – не единственный важный критерий CDN, ведь качество доставки и хранения тоже значимо. Теперь вы знаете, что существуют разные виды услуг для грамотного хранения файлов и хорошего пользовательского опыта. С правильно подобранным решением вы заметите разницу в производительности своего сайта и CDN сети.
 

17.10.2017

Комментарии:


Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Также Вам может быть интересно!

10 Способов Улучшить CDN Стратегию

Хотя CDN решения являются продвинутыми, вы можете сделать свою сеть лучше, подстроив ее под требования своего бизнеса. Идеальная сеть доставки контента делает производительность безупречной, и сегодня мы постараемся лучше понять, как ее оптимизировать.  Обычно...

Подходит ли ваша CDN-сеть для онлайн-игр?

Можно подумать, что любая сеть доставки контента (CDN) подходит для передачи игрового контента, но на самом деле это не так. Теоретически любая CDN-сеть может доставить ваш контент с сервера на браузер, но эффективность не всегда будет одинаковой. Позитивный пользовательский...

Как снизить риски в случае взлома CDN?

Если вы уже используете CDN (сеть доставки контента), вы знаете, что это ценный сервис, позволяющий ускорить доставку статичного контента (изображения, скрипты и текст). CDN-провайдеры предлагают огромный выбор сетей с серверами, стратегически расположенными по всему миру,...

10 нужных функций CDN-сети

Как понять, какую CDN (сеть доставки контента) стоит заказать, а на какую нет смысла тратить деньги? Пришла пора узнать, какие функции обязательны для достойных CDN-сервисов. Сети, которые предлагает SpaceCDN, представлены точками присутствия во всех шести континентах, и обладают...

Бесплатная консультация эксперта

Поддержка 24x7x365

Получите качественную поддержку от нашей опытной команды прямо сейчас.
Подробнее о нас
В социальных сетях