CDN (сеть доставки контента) изначально была придумана как обратный прокси-сервер, который «проталкивает» данные к конечным пользователям, работая с помощью точек присутствия в разных локациях. Инфраструктура бизнеса была создана таким образом, чтобы кэшировать данные в дата-центрах, и CDN сеть могла доставлять их пользователям, посылающим запросы. Традиционные виды CDN годами использовались в основном для обслуживания веб-сайтов, пока не появилась технология под названием IoT («Интернет вещей»). Она устанавливает связь между объектами и людьми в рамках определенной сети и автоматически посылает пользователям информацию о местоположении, передвижении или состоянии объекта.
При использовании «Интернета вещей» данные «вытягиваются» через сервис CDN, и пользователи могут получать данные с сайтов в режиме реального времени. Например, пользователь может посмотреть со своего устройства информацию о наличии товара на складе, построить свой маршрут на работу или посмотреть поточное видео (трансляцию). Запрос идет напрямую на CDN сеть, которая берет данные из главного сервера и доставляет обратно пользователю.
Сесть WAN для моментального доступа к приложениям
Как и все другие сети доставки контента, «Интернет вещей» создан для улучшения пользовательского опыта. Согласно подсчетам к 2020 году количество подключенных к этой сети устройств составит около 20 млрд. Это означает, что в среднем каждый человек будет иметь по 4,5 подключенных устройств. В 2017 году появляется множество приложений, созданных специально для определенных сфер и внедряемых в разные устройства, поэтому данное предсказание уже воплощается в жизнь.
Компании собирают, пересылают и анализируют информацию, чтобы принимать верные решения и эффективно взаимодействовать с клиентами. С помощью такой сети организация может повысить продажи и улучшить бизнес. Например, банк может использовать личную информацию клиента, чтобы предложить ему наиболее оптимальный кредитный план согласно изменениям в доходе, а также предложить, как можно эффективно сэкономить свои средства. Компании, специализирующиеся на электронной коммерции, могут высылать вам промо-коды, которые будут действовать в ближайших к вам магазинах (будет анализироваться ваше местоположение). Медиа-компании смогут предлагать каналы для подписки, основываясь на ваших читательских предпочтениях.
Чтобы собирать и анализировать личную информацию клиентов, компании нужно достаточно мощное решение, способное обрабатывать множество запросов. Простои в работе сети, плохая балансировка трафика и непредвиденные ошибки могут вызвать задержки в передаче данных и сорвать ваши планы. Как убедиться, что ваша инфраструктура готова работать с растущим числом запросов?
Если три основных проблемы, которые ваша CDN сеть должна преодолеть для эффективной работы с «Интернетом вещей»:
- Мощность пограничных серверов. Чем больше точек присутствия расположено рядом с вашими пользователям, тем быстрее вы сможете обмениваться данными.
- Придвинутые технологии для передачи данных. Если ваша сеть и сайт не отвечают ожиданиям пользователей, и они не уверены в безопасности и нормальной скорости работы вашего проекта, то, скорее всего, они уйдут на сайт конкурента. Технологии, лежащие в основе вашей CDN сети должны ускорять приложения, работающие как через браузер, так и вне его.
- Достойная защита данных клиентов. В 2017 году ожидается большой наплыв DDoS атак. И чем больше устройств добавляется в IoT сеть, тем выше угроза. Убедитесь, что у вас есть продуманный план по защите от DDoS-атак, и ваша CDN-сеть не кэширует все подряд, не проверяя заранее контент и сами запросы.
Согласно статистике около 85% предпринимателей по всему миру хотят внедрить IoT в работу, но лишь 10% из них уверены в информационной надежности устройств. Поэтому очень важно снабдить свою CDN-сеть самыми лучшими мерами безопасности, чтобы данные безопасно передавались на тысячи устройств. Используйте DDoS защиту и многослойную WAF-сеть, и вы будете спать спокойно, зная, что ваша компания и вся ее информация находятся вне зоны риска.
1
в социальных сетях