Что такое чистка CDN?

Чистка (Purging) – это команда для CDN сети, останавливающая доставку файла из кэша. Например, сбросив файл /images/screen.png, вы даете сети указание считать кэшированное изображение недействительным на всех серверах системы по всему миру. Когда чистка завершается, и пользователь делает запрос файла, то сеть посылает условный запрос на главный сервер. Тогда главный сервер пришлет на пограничный сервер обновленный файл, который будет сохранен в кэше и отослан посетителю.

Некоторые сети не деактивируют файлы – они просто удаляются с кэша. И лишь немногие CDN сети предоставляют обе опции сразу. Вне зависимости от типа чистки главный сервер всегда должен доставлять объекты на CDN с заголовком с последним изменением. Без этого CDN сеть не сможет отсылать условные запросы, и системе придется брать объект из главного сервера каждый раз, когда его будут запрашивать пользователи. В результате время ожидания повысится из-за отсутствия затребованных данных в кэше, и придется пересылать лишние килобайты данных. Использование последних изменений в заголовке сделает обмен данных между главным сервером и CDN быстрее.

У каждого CDN провайдера есть свои особенности чистки:

  • Тип чистки: объект удаляется из кэша или деактивируется (его срок хранения в кэше истекает)?
  • Время чистки: большинство CDN сервисов не обновляют файлы моментально, т.к. это занимает несколько минут. Например, сети провайдера Verizon Digital Media Services чистят файлы быстро (за 10-30 секунд), но иногда весь процесс может занимать больше 60 секунд – пользователь оповещается об окончании чистки.
  • Поддержка клиента: некоторые провайдеры делают оповещение о том, что чистка объектов была успешно завершена на всех точках присутствия.
  • Масштаб чистки (файл, все файлы, директории, чистка файлов по расширению, тэгу или ключам). Далеко не каждая компания позволяет сделать выбор. Verizon, например, поддерживает функцию чистки файлов по расширению.
  • Стоимость чистки: иногда провайдер может взимать дополнительную плату за чистку, если был превышен месячный лимит обновлений.

Теперь вы знаете, что такое чистка – это обновление файлов в кэше CDN. Такая функция обеспечивает отличный пользовательский опыт и доступ к свежему контенту.

15.04.2017

Комментарии:


Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Также Вам может быть интересно!

Что такое видео CDN? 10 лучших сетевых поставщиков видеоконтента

В то время как растущая популярность потокового видео в целом была довольно очевидной в течение нескольких лет, глобальный переход к удаленной работе и общей изоляции в целях здоровья привел, среди прочего, к тому, что гораздо больше видеоконтента потребляется на...

Что такое CDN и как он помогает с потоковым видео?

С ростом популярности потокового видео CDN (сети доставки контента) стали чрезвычайно востребованы. Давайте выясним, что это такое, и почему CDN рекомендуется для потокового видео высокого качества.   Что такое CDN? Во-первых, давайте перейдем к основной теме. Что такое...

Уменьшение пропускной способности CDN — как CDN может уменьшить пропускную способность?

Введение Базовое определение CDN описывает ее как сеть взаимосвязанных серверов, которая используется для хранения контента из исходного источника посредством кэширования и доставки его конечным пользователям с меньшей задержкой и большей скоростью. Он предлагает ряд...

Что такое CDN? Кому он необходим? Как правильно выбрать CDN провайдера? Откровение ведущего специалиста компании INXY.COM - маркетплейса хостинговых услуг.

CDN сервисы появились уже очень давно, но у большинства пользователей часто возникают вопросы:  как это работает? какие есть различия и особенности у разных CDN провайдеров? Я  работаю в сфере хостинга уже 15 лет и в этой статье мы вместе рассмотрим принципы работы CDN, а...

Бесплатная консультация эксперта

Отправить

Поддержка 24x7x365

Получите качественную поддержку от нашей опытной команды прямо сейчас.
1
Читайте о нас
в социальных сетях