Что такое чистка CDN?

Чистка (Purging) – это команда для CDN сети, останавливающая доставку файла из кэша. Например, сбросив файл /images/screen.png, вы даете сети указание считать кэшированное изображение недействительным на всех серверах системы по всему миру. Когда чистка завершается, и пользователь делает запрос файла, то сеть посылает условный запрос на главный сервер. Тогда главный сервер пришлет на пограничный сервер обновленный файл, который будет сохранен в кэше и отослан посетителю.

Некоторые сети не деактивируют файлы – они просто удаляются с кэша. И лишь немногие CDN сети предоставляют обе опции сразу. Вне зависимости от типа чистки главный сервер всегда должен доставлять объекты на CDN с заголовком с последним изменением. Без этого CDN сеть не сможет отсылать условные запросы, и системе придется брать объект из главного сервера каждый раз, когда его будут запрашивать пользователи. В результате время ожидания повысится из-за отсутствия затребованных данных в кэше, и придется пересылать лишние килобайты данных. Использование последних изменений в заголовке сделает обмен данных между главным сервером и CDN быстрее.

У каждого CDN провайдера есть свои особенности чистки:

  • Тип чистки: объект удаляется из кэша или деактивируется (его срок хранения в кэше истекает)?
  • Время чистки: большинство CDN сервисов не обновляют файлы моментально, т.к. это занимает несколько минут. Например, сети провайдера Verizon Digital Media Services чистят файлы быстро (за 10-30 секунд), но иногда весь процесс может занимать больше 60 секунд – пользователь оповещается об окончании чистки.
  • Поддержка клиента: некоторые провайдеры делают оповещение о том, что чистка объектов была успешно завершена на всех точках присутствия.
  • Масштаб чистки (файл, все файлы, директории, чистка файлов по расширению, тэгу или ключам). Далеко не каждая компания позволяет сделать выбор. Verizon, например, поддерживает функцию чистки файлов по расширению.
  • Стоимость чистки: иногда провайдер может взимать дополнительную плату за чистку, если был превышен месячный лимит обновлений.

Теперь вы знаете, что такое чистка – это обновление файлов в кэше CDN. Такая функция обеспечивает отличный пользовательский опыт и доступ к свежему контенту.

15.04.2017

Комментарии:


Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Также Вам может быть интересно!

Что такое CDN? Кому он необходим? Как правильно выбрать CDN провайдера? Откровение ведущего специалиста компании INXY.COM - маркетплейса хостинговых услуг.

CDN сервисы появились уже очень давно, но у большинства пользователей часто возникают вопросы:  как это работает? какие есть различия и особенности у разных CDN провайдеров? Я  работаю в сфере хостинга уже 15 лет и в этой статье мы вместе рассмотрим принципы работы CDN, а...

Влияние CDN на улучшение ранжирования результатов поиска

Одной из главных задач любой компании, у которой есть свой интернет-ресурс, является повышение рейтинга в результатах поиска. И, хотя Google постоянно изменяет алгоритм расчёта и увеличивает значение рекламы, эффективность и значимость поискового трафика по-прежнему...

Оптимизация CDN – 5 способов увеличить производительность

Оптимизация CDN является жизненно важной задачей для обеспечения наилучшей эффективности любого сервиса. Как результат, пользователи получат максимальную удовлетворенность, что поможет привлечь больше трафика на сайт. Несмотря на то, что сеть доставки контента по сути...

10 Способов Улучшить CDN Стратегию

Хотя CDN решения являются продвинутыми, вы можете сделать свою сеть лучше, подстроив ее под требования своего бизнеса. Идеальная сеть доставки контента делает производительность безупречной, и сегодня мы постараемся лучше понять, как ее оптимизировать.  Обычно...

Бесплатная консультация эксперта

Поддержка 24x7x365

Получите качественную поддержку от нашей опытной команды прямо сейчас.
1
Подробнее о нас
В социальных сетях