Перед тем, как была изобретена сеть доставки контента (CDN), главным способом ускорения страниц было обычное кэширование. Некоторые считают, что CDN предпочтительнее, поскольку такая сеть кэширует и передает статичные файлы (коды, изображения, JavaScript, CSS и т.д.) и улучшает производительность, запрашивая с домена всю страницу полностью. Однако есть более старая и экономичная альтернатива: можно установить заголовок Expires, чтобы браузер кэшировал статичные файлы, и снижалось количество запросов. Что лучше для производительности, и можно ли сочетать оба способа?
Разумеется, лучше применять сразу обе техники, если вы хотите по максимум улучшить производительность и провести оптимизацию frontend'a. Вместе методы работают еще лучше, но выбор должен зависеть от вашего бюджета и покрытия связи.
Кэширование
Кэширование ресурсов необходимо в любом случае, чтобы обеспечить быструю загруку страниц. Как уже упоминалось, внедрить такую технологию просто: установите заголовок Expires. Также можно попросить своего провайдера помочь с конфигурациями. После правильной настройки кэширования страниц и ресурсов вы увидите, что ваш сайт стал по-настоящему быстрее.
Сеть доставки контента
С одной стороны, CDN сервис менее важен, чем кэширование. С другой – CDN может предоставить вам разные технологии для улучшения производительности и увеличения покрытия аудитории по всему миру. Когда стоит воспользоваться сервисом?
- Когда ваша целевая аудитория расположена в разных регионах, странах или континентах.
- Когда вам нужно повысить защиту сайта.
- Когда поток трафика высок, и вы хотите разгрузить и защитить свой сервер.
Качество CDN хостинга зависит от провайдера и количества пограничных серверов, предлагаемых им. CDN также снижает стоимость пропускной способности и расход мощности процессора, т.к. сеть частично снимает нагрузку на основной сервер.
В редких случаях CDN может негативно повлиять на производительность, если время ожидания сети медленнее, чем на вашем сервере. Кроме того, если вы злоупотребляете распараллеливанием ресурсов (например, у вас много поддоменов), это может негативно сказаться на пользовательском опыте и повысить количество запросов DNS. В этом деле очень важно достичь золотой середины.
Еще один недостаток состоит в том, что если CDN есть выйдет из строя, ваш сайт будет недоступен. Если такое уже случалось один раз, может случиться снова. Но это типичная ситуация для бесплатных CDN. Таким образом, вам рекомендуется делать резервные копии своего сайта и хранить ресурсы где-то помимо пограничных серверов сети доставки контента.
Если вы решите воспользоваться CDN, будьте готовы к повышению расходов на хостинг. Но это решение предоставляет вам не только кэширование: в него входит защита от DDoS атак, балансировка нагрузки и возможность доставлять файлы быстро в любую точку мира.
1
в социальных сетях