Плюсы и минусы CDN: Мнения 6 авторитетных специалистов

За несколько лет своего существования CDN технология здорово поменялась и развилась. Однако она не идеально, и все еще есть некоторые недостатки, которые можно устранить или минимизировать. Что профессионалы думают по поводу сильных и слабых сторон CDN? Мнения отличаются, но все сходятся в одном: потенциал CDN неисчерпаем!

Кейт Уэллс

Было бы замечательно использовать CDN, в которых по умолчанию есть опции для передачи контента разного типа.

Преимущества

Кэширование данных на пограничных серверах – определенно, главный плюс CDN. Почему? Во-первых, это позволяет пользователям получить контент куда быстрее. Во-вторых, кэширование значительно снижает нагрузку на сервер-источник, а эта опция полезна как для пользователя, так и для самого веб-мастера. Работа с трафиком – это всегда сложное дело, требующее мультизадачного режима работы, но CDN делает все это за вас, экономя ваши усилия и время. Масштабирование, контроль аптайма и защита от DDoS атак больше не так утомительны – CDN-провайдер берет это на себя.

Недостатки

Внедрение и конфигурирование CDN – задача не из простых, особенно для новичков. При работе с сетями провайдеров всегда возникает та или иная проблема, и когда дело касается конфигурирования, без определенного опыта и знаний этот процесс очень непонятен.

Решение

Я считаю, что было бы неплохо иметь CDN с заранее установленной конфигурацией для кэширования разных типов контента. Иногда с кэширование реально сложно разобраться, а такое решение спасло бы тысячи пользователей. Например, можно было начать с CDN для доставки статичного и динамического/SSL контента. И, разумеется, настройки должны быть прозрачными, чтобы при необходимости их можно было поменять. CDN-провайдеры должны стремиться делать платформы легко настраиваемыми.

Кайл Дуглас

CDN-провайдеры должны предоставлять прозрачную ценовую политику.

Преимущества

Кэширование на пограничных серверах – это наилучшее решение для контроля скачков трафика и медленной работы сайта. Кроме того, используя CDN сети сторонних организаций, компании могут снять с себя часть обязанностей – они могут просто масштабировать сеть, не развивая собственной инфраструктуры. Это позволяет сэкономить финансы и усилия. В последнее время все больше мировых организаций доверяют CDN сторонних компаний.

Недостатки

На сегодняшний день ни один провайдер не может специализироваться на всем сразу: видео, поточная передача, доставка динамического контента, маленькие объекты – CDN сеть может быть более подходящей для какого-то определенного типа данных. Компаниям нужно лучшее решение в своем роде. Кроме того, некоторые провайдеры не объясняют, из чего складывается стоимость сети. Пользователям нужен подробный отчет показывающий, сколько и за что конкретно нужно заплатить. То есть нужна детальная развертка использованных услуг.

Решение

CDN-компании должны найти сферы, где их сервис будет наиболее эффективен, и информировать об этом пользователей. Таким образом, клиентам не придется волноваться о том, как все будет работать при заказе той или иной сети. Этот подход разовьет рынок и повысит доверие пользователей. Кроме того, провайдеры должны четко объяснять, за что платит пользователь, и в каких случаях возможна переплата за услуги.

Майкл Беннет

Нужно наглядно показывать, как данные передаются на каждом этапе – это облегчит диагностику проблем.

Преимущества

Во-первых, CDN разгружает сервер-источник, поэтому вы можете использовать минимальную аппаратную платформу, меняя конфигурации CDN по своему усмотрению. Во-вторых, при использовании пограничных серверов производительность куда выше, а пользователи сразу замечают большую разницу во времени задержки и скорости работы сайта.

Еще один немаловажный аспект – это внедрение новых технологий. Такие вещи как HTTP/2 и возможность загружать изображения и WEB-шрифты без дополнительных адаптаций сайта становятся куда легче с CDN. У некоторых провайдеров или платформ таких возможностей нет вообще.

Недостатки

Безусловно, CDN может усложнять веб-хостинг, особенно если проблемы возникают в определенном регионе. Нередко бывает сложно определить, где конкретно возникли неполадки: на узле пограничного сервера, при передаче между пользователей и пограничным сервером, или его связи с сервером-источником? Кроме того, конфигурация протокола HTTPS может быть сложной и дорогостоящей – все зависит от провайдера.     

Решение

Чтобы облегчить диагностику проблем, нужна некая прозрачность относительно того, как данные передаются на домен пользователя. Иногда скачки трафика свидетельствуют о наличии проблем, а в некоторых случаях это просто его балансировки, что является нормальным.

Возможно, спустя несколько лет внедрение HTTPS перестанет быть проблемой, особенно, если отпадет необходимость в поддержке иного типа, чем SNI. Время покажет.

Хэзер Тёрнер

CDN должны предлагать больше облачных технологий для решения проблем сбора данных и управления.

Преимущества

Что мне нравится в CDN, так это доставка данных через пограничные серверы: мгновенная передача данных возможна благодаря  «рукопожатиям» и проксированию. Кроме того, теперь стоимость пропускной способности почти равна стоимости обычной передачи, и ценообразование зависит от эффективности и производительность, нежели объема переданных данных.   

Недостатки

В целом CDN порталы медленные и не имеют ряда функций. Например, CDN провайдерам стоило бы предоставлять решения для четкого анализа сбора данных и управления сетью. Сегодня разработчикам приходится пользоваться аддонами и плагинами для улучшения работы CDN и сбора аналитических данных. Это неудобно, так почему бы CDN не предлагать эти функции по умолчанию?

Решение

Проблему сбора данных можно решить, предложи бы CDN большее количество облачных технологий. CDN-компаниям стоит инвестировать проект OpenStack и развивать облачные решения, которые помогли бы сделать CDN более масштабируемыми.

Кристофер Джексон

CDN компании, Интернет и хостинг-провайдеры должны быть объединены, чтобы доставлять данные одним шагом.

Преимущества

Меня потрясает скорость развития CDN-технологий! Сейчас она уже помогает передавать 39% всего трафика, а к 2019 году будет участвовать в передаче примерно 62% IP трафика по всему миру. По мере того как вырос спрос на передачу видео и связанного с этим контента (протоколы, кодирование и другие ресурсы), технология стала настоящей необходимостью для IT и интернет услуг.

Нам уже известно, что CDN улучшает скорость работы сайта, увеличивает прибыль и снижает стоимость развития инфраструктуры. Но что удивительно: технология постоянно развивается и становится более привлекательной для пользователей. CDN предлагает широкий ряд функций, включая облачные сервисы, оптимизацию, анализ данных, безопасность и т.д.

Недостатки

И хотя CDN чаще всего считается инфраструктурой, для меня она походит на приложение, поскольку сеть включает кэш, серверы и развитое ПО. И чтобы создать наиболее эффективную CDN-инфраструктуру, пользователь должен иметь огромный опыт и знать, как настраивать программное обеспечение корректно.

Очень жаль, что на рынке так много CDN-провайдеров, а отличаются они друг от друга только количеством точек присутствия вместо того, чтобы предлагать инновационные функции. Провайдер должен как-то отличаться от остальных – новички же не предлагают новых функций и возможностей, пытаясь конкурировать в тех же аспектах. Поскольку CDN все еще считается технологией будущего, мне бы хотелось видеть, как она развивается и адаптируется согласно требованиям пользователей.

Решение

Я думаю, что провайдеры CDN, хостинга и сервисов должны сотрудничать и предлагать наиболее оптимальные опции для передачи данных и интерфейсов прикладного программирования. Должны быть определенные правила работы для Интернет и CDN-провайдеров, чтобы предоставлять загрузку контента в один шаг.

Возможно, спутниковая передача контента между странами и континентами была бы неплохой идеей. Можно внедрить межоперационную CDN, которая была бы интегрирована с провайдером контента: таким образом, провайдер видел бы лишь одну CDN, не зная сколько отдельных CDN сетей стоит за ней.  

Дэннис Стэнфорд

Гибриды и мульти-CDN могут помочь решить запутанные случаи.

Преимущества

Большинство сервисов, предоставляемых сегодня, почти невозможны без CDN: доставка видео, онлайн-торговля, многопользовательские онлайн-игры – все это работает эффективно только при наличии сети доставки контента.

Маленькие компании также выигрывают от использования CDN, ведь она расширяет онлайн-присутствие по всему миру. Сеть также необходима при вещании между странами – ни одна технология не способствует быстрому и эффективному международному обмену информацией как эта.

Недостатки

Мне не нравится то, что некоторые CDN очень дорогие, хотя это не должно быть так. Крое того, в отличие от выделенного сервера, CDN – многопользовательское приложение, поэтому при «соседстве» могут возникать проблемы, например, выход сайта из строя. По этой же причине могут возникнуть трудность с обеспечением безопасности. Например, если другой пользователь сети подвергся DDoS-атаке, это может затронуть и других.

Решение

Я считаю, что мульти-CDN – это отличная идея! Она гарантирует 100%-ю доступность сайта, позволяет просчитать наиболее оптимальный маршрут трафика и подобрать лучшую сеть как для глобальной, так и региональной передачи данных. Еще один тренд, который нужно развивать, - это использование гибридных CDN, когда компания может пользоваться сервисами, предлагаемыми другими CDN провайдерами. Это позволяет снизить расходы и иметь больший контроль над инфраструктурой.

Как INXY устраняет недостатки CDN?

Хотя большинство наших CDN созданы для передачи статичного контента, у нас есть отдельное решение для динамического контента. Наша политика ценообразования прозрачна и справедлива: мы предлагаем сети от $10 в месяц. Внедрение CDN достаточно простое: вам не нужно быть знатоком технологий, чтобы активировать сеть, нужно лишь следовать простым инструкциям, а наша служба поддержки всегда готова вам помочь.

Если у вас есть проблемы с диагностикой проблем при передаче данных, мы можем провести анализ передачи между CDN и конечным пользователей или CDN и сервером-источником, и сообщить вам о возможных угрозах. Большое количество точек присутствия не единственное наше достоинство – мы гордимся отличной поддержкой клиентов и исключительным качеством предоставляемых услуг.

01.11.2016

Комментарии:


Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Также Вам может быть интересно!

Что такое видео CDN? 10 лучших сетевых поставщиков видеоконтента

В то время как растущая популярность потокового видео в целом была довольно очевидной в течение нескольких лет, глобальный переход к удаленной работе и общей изоляции в целях здоровья привел, среди прочего, к тому, что гораздо больше видеоконтента потребляется на...

Что такое CDN и как он помогает с потоковым видео?

С ростом популярности потокового видео CDN (сети доставки контента) стали чрезвычайно востребованы. Давайте выясним, что это такое, и почему CDN рекомендуется для потокового видео высокого качества.   Что такое CDN? Во-первых, давайте перейдем к основной теме. Что такое...

Уменьшение пропускной способности CDN — как CDN может уменьшить пропускную способность?

Введение Базовое определение CDN описывает ее как сеть взаимосвязанных серверов, которая используется для хранения контента из исходного источника посредством кэширования и доставки его конечным пользователям с меньшей задержкой и большей скоростью. Он предлагает ряд...

Что такое CDN? Кому он необходим? Как правильно выбрать CDN провайдера? Откровение ведущего специалиста компании INXY.COM - маркетплейса хостинговых услуг.

CDN сервисы появились уже очень давно, но у большинства пользователей часто возникают вопросы:  как это работает? какие есть различия и особенности у разных CDN провайдеров? Я  работаю в сфере хостинга уже 15 лет и в этой статье мы вместе рассмотрим принципы работы CDN, а...

Бесплатная консультация эксперта

Отправить

Поддержка 24x7x365

Получите качественную поддержку от нашей опытной команды прямо сейчас.
1
Читайте о нас
в социальных сетях